语文课作文
语文是一门重要的工具学科,是人类语言的基础,所以学好语文至关重要。
要想学好语文最重要是的是培养兴趣。语文的特点主要有三:一是开放性。语文的外延和生活相等,生活的任何内容都离不开语文,只要有意识地学习,在生活中的任何场合都可以学到语文。因而语文具有最便于自学的突出特点。二是情感性,“文章不是无情物。”不仅文章,就连我们民族的文字也个个充满着感情色彩。三是灵活性。语文学科的知识体系不像其他学科那样呈线形或链条形排列,而是螺旋式上升。因而语文学习的循序渐进,由浅入深,不是很严格的,是相对而言的。学习语文不能搞自我封闭,机械死板的学。
要掌握好语文有三个步骤:
一、学好课本知识。课本知识是语文的基础,打好基础才能更好地学习它。学习最重要的阶段是预习。也就是说在老师上课之前,你先得自己学习一下课文,在预习中要尽量运用你已经获得的知识和方法去主动解决自己能解决的问题,把不懂的问题记下来,在上课时跟老师同学一起学习讨论。课本要反复地阅读,直到把问题看透了,看彻了,明白了。为了巩固知识,下课后做一些练习,知识才会更稳固。这样不仅学习效果好,而且培养了自己的学习能力。
二、注意课外积累:知识就像海洋,课本的知识远远不能满足我们的需求的,所以适当的阅读是必要的。这样不仅能使我们积累更多的知识,而且能丰富我们的生活。
三、加强写作训练:课外积累是写作的基础,要学会对文章的细读,精彩的文章最好背诵下来。注意观察生活,感悟生活,坚持不懈的写日记,有感而发地写随笔,都是帮助我们写好文章的途径。写好的作文要反复修改,也可以请教老师、同学的意见,精益求精。
春去秋来,我们只能有限的时间来了。所以不管大家是否热爱,都要认真地学习它,不要当作负担,只要把它想象成兴趣,只要善于发现,我们都可以从自己感兴趣的书中学习语文,俗话怎么说来着:轻松一点,胜人一筹!