那一声声凄厉的惨叫,是对生命的控诉;是对人类的讨伐;更是来自心灵深处的呼唤,呼唤消失的人性 ------题记
上学路上,北风呼啸地掠过耳旁,我蹬着脚踏车艰难地前行。突然一声凄厉的惨叫刺破风障传入我的耳朵,我的心一颤,目光寻着声音望去,看到的是那样惊心的一幕: 一家饭店门口,横七竖八地堆着十来只麻袋,每只麻袋里都装着一只狼狗,它们只有脑袋露在外面,身子都被牢牢地困在麻袋里,尽管它们努力地挣扎,可还是无济于事。 不远处,单独的一只狗几乎躺到了路中间,同样也被麻袋紧紧地束缚着。一个二十多岁的男子拿着一根又粗又长的皮带,凶神恶煞的面孔中带着几分狰狞。他把皮带高高地抡起,使足了力气往狗的身上、头上抽打过去。那皮带甚至“嗖嗖”作响。每抽打一次便传来一声声令人撕心裂肺的惨叫,之后便是无助、低沉、奄奄一息的呻吟。 而周围围观的,有老人,有青年,也有八九岁的孩子,他们欢笑着对着那只狗指指点点。这样残忍的一幕竟成了他们的乐趣。 我虽然看不清那只受伤的狼狗,但我能够想象得出它遍体鳞伤的样子------身上布满了一道道血印,以及它那充满绝望,渴望生存,而又愤怒的眼神…… 我没有勇气再想下去,心中只是充满了痛苦与愤恨,很那些毫无人性的人们。 狗是多么纯洁善良的动物,它们为主人看家护院,给主人带来欢乐,无论主人是多么贫穷,它们都会始终跟随他们。“忠诚”永远是它们代名词。可人们呢?难道连一只狗都不如,不仅把它们搬上了餐桌,还以这样折磨它们的方式来吸引顾客。为了金钱利益,人们丧失了最本质的人性,残忍地杀害无辜的生灵,这又同野兽、法西斯列强有何差别?难怪最近狂犬病高发,这又何尝不是人类自作自受呢?那也是他们向人类讨伐的唯一手段。若是人们友善地对待它们,它们又怎会这样报复呢? 其实人们曾与大自然和谐相处,可现在为何变得麻木不仁,惨无人道?其实动物是人类的朋友,可人们却为何要自相残杀?只因人们失去了最根本的怜悯之心,同情之心和爱心,失去了最本质的人性。
…… 叫声渐渐隐去了,或许它的生命已经终结……可我知道,虽然它不能像人一样呐喊,可那一声声凄厉的惨叫却是来自它们心灵深处的呼唤:呼唤人们能够善待大自然赋予的一切生命,呼唤那消失的人性……