坐火车的时候看见一片秫秸花,鲜红耀眼的一片,惊叹之余让人不得不赞叹其美丽。只是随着火车的挪动,那片鲜红便留在身后了,这样的途经她的绽放。
方想起记忆里也有秫秸花的影子,没有那样的热烈,花不高也不艳,粉红色的花瓣单薄的掩住花蕊,又像是花蕊硬生生的拽住花瓣,花就这样孱弱的倚在外婆家低矮的泥墙上,茕茕孑立也使得人们怜爱。外婆为她浇水,连屋檐也眷顾她,为她遮风挡雨。
好奇外婆为何如此爱花,拉住外婆的衣角问道:
“这是什么花啊?”
“是秫秸花,她啊傲得很,一下子就长高了。”
就像外婆说的一样,花一天一天的生长,渐渐有一天快长到触及屋檐的高度,我们都担心她撞上了屋檐伤了自己,然而她在触到屋檐的霎那,改变了自己生长的方向,向着阳光,绽放自己平凡而美丽的花朵,抬头望见阳光照耀下那单薄羸弱的身子,仿佛见到阳光透过花瓣折射出那股倔强却不得不为屋檐说改变方向的无奈,然而花一直盛开,昭示出对生命坚定的热爱。
“外婆,秫秸花很美呢。”
“是啊,你以后也会像她一样。”
人生中何尝不会遇到那头顶上方的屋檐呢?为我们遮风挡雨,庇护我们成长,然而有一天它与我们生长的方向相悖,这屋檐的隐喻义是困难也罢,父母也罢,人生也罢!我们都有与之碰撞的一天,然后改变自己的方向。
青春的花恣意开放,向上生长,欣然怒放,遇到屋檐后改变自己的方向,利于自己的生长;青春的刀锋利无比,人生的刀同样锐利,但他们对削,锋芒毕露的我们逐渐韬光养晦,更加稳重。
每个人都有一场怒放的生命,许多人途经而过,欣赏的发出一声赞叹,喜爱的浇一浇水,但这些都不能灌溉我们的内心,惟有人生,惟有经历,惟有经历过种种之后,方能寻得几分人生的真谛。
外婆家的老屋早已弃了,墙壁被侵蚀,那昔日墙角的秫秸花是否依旧绽放?