我独爱荷,不既周敦颐周老先生的“出淤泥而不染”之说,亦不既李笠继《芙蕖》之婀娜与实用。独爱荷,爱它香消玉损之后的坚持与永恒。
冬日,冬梅,素来是人们赞赏的对象,挺拔的松树,傲雪的冬梅,整个冬天,除了它们还是它们。而与世人相反的我,却爱上了荷,孤清而冷漠的荷,平凡而特别的荷。
早已没了“小荷才露尖尖脚”的婀娜,早已散了“映日荷花别样红”的华美,早已失了“留得残荷听雨声”的凄情,留下的,却是一片壮美,一片坚定……
失去的,是自然的慷慨给予,拥有的,是凄冷的冰霜盈雪。再无游人的赞不绝口,再无百花的红眼嫉妒。有的,是一个人的狂欢,一群人的孤单。不似梅花般耀眼,不及傲松般挺拔,孤寂与清高的背后,却藏着颗冰冷的心。凄风中,苦雨中,坚守着,守侯着,西方荆棘鸟,郭沫若笔下更生的凤凰,在荷的坚持下,如此渺小,微不足道……
眼中噙满了悲凉的泪,血液里凝结起坚定的梦。放眼望去,圆日,雪岭,尖松,傲梅。残荷独泣,清莲黯魂,心中莫名的痛楚随之起伏。荷的独立,决不单单是种残迹……死了的,是接天莲叶,活着的,是荷!死去的,是皎白酡红的花,不死的,是荷!在荷的坚定间,在荷的圣洁间,我读出了永恒,读到了不屈,读懂了坚持……
在大自然少的可怜的给予下,荷迎着,荷受着,少了太多太多争辩的语言,太多太多不服的冷眼,留下的,是一如荷坚定生命,顽强意志的沉默……蓦然后,我的情感不由自主地与这大自然蕴藏的坚定生命沟通了,心中的痛楚,伴着荷的不语而沉默。大自然的风霜,人生社会中的不公,哪怕付出的是血与泪,荷都挺下来了,我,无知的我,幼稚的我,又在惧怕什么?