一颗芦苇并不快乐,当她快乐了,是因为她开始了思考。
------题记
在一堂课上,老师往空杯里放一块石头,在向其中充入沙子,然后加水。一个杯子装上石头,满了吗?安于现状的人说满了;善于思考的人说还可以加水。
这就是思维,这也就是人生!需要我们不断思考的人生。
人生就如这杯子,装进什么完全是自己个人的思维态度和想法,一样的人,只要有不一样的态度,就会有不一样的人生,常常听到周围有人整天抱怨,指责,牢骚满腹;有人因为一点点小事而郁郁寡欢,心有芥蒂。实际上,就看你的杯子里到底装了什么缺少了什么?
生活赋予我们的,不仅仅是鲜花和掌声,还有丛林和荒原,有时候也会波涛汹涌,这就是生活!512,一场突如其来的灾难降临在中国汶川,这个时候,你的杯子里就要盛满勇气和力量,更要具有爱心,因为我们需要面对灾难。司马迁身受宫刑却不倒,写出了千古绝唱《史记》;文天祥历经磨难痴心不改,不是南方不肯休;512大地震从不放弃一个生命的救援,让爱心随着时间流淌……
生活中还要装进宽容,天空收容每一片云彩,无论美丑,故能使天空宽阔无比;高山收敛每一块岩石,无论其大小,故能让高山雄伟壮观,大海收容每一朵浪花,不论其清浊,故能使大海浩瀚无边。宽容是魅力之源,韩信是宽容的,,锤炼出它的胸襟之美;天空是宽容的,才有了她的深邃之美;时间是宽容的,才有了她的延续之美……
有时候,人生的杯子是无限的,可以盛满许多,杯子也始终是不满的,人生就是在装进这许多沙子,石头和水之后,人生才会充实。一次失败的经历,让你装进了经验和教训;一次活动的成功,让你获得了快乐和成功;一次汶川大地震,让爱心潮涌,盛满了神州大地;当这些盛满你的人生之杯,你就是圆满的。
生活是由苦乐,美丑交织而成的经纬网,它穿越时空而光芒犹在。需要我们不断搜索和思考人生,只要我们能够在思考之中不断添加沙子,水和石头,人生就变得充实。