昨天,听了王永丽老师的一节美术课,使我感受到,现在的孩子们真幸福!王老师这节课讲的是“会动的线条”。听到这个课题,在我的脑海中,想象出了一些弯弯曲曲的线条,觉得一定会很枯 燥,可是,在听了这节课后,我感到现在的美术课真有趣!一上课,王老师就让学生观察一节铁丝,问学生们怎样让这节铁丝动起来?一名平时很淘气的男生,几下就使这节直直的铁丝变得弯弯曲曲。 学生们又观看了动画片中水的波纹,使学生了解到了,不同的弯曲的线条,可以表现出不同的动态。老师设计的导入很用心,目的也很明确。王老师在课前,为学生们准备了许多图片资料,有敦煌壁画 、节日的焰火、旋转的楼梯以及夜晚街道的车等等,使学生的创作思路更加开阔。同学们还联系生活实际,把自己观察到的生活中的线条描述出来。三2班的学生实在可爱,尤其是那些平时看上去不起眼 的学生,回答得相当精彩,他们能够观察到,卷发、高跟鞋的曲线。再看学生创作的作品,真是千姿百态。
我觉得王老师的评价语言应再多样一些,如果老师能够运用精彩的语言进行评价,能够树立学生学习、创造的积极性与自信心,再加上老师精美的板书设计,这节课将更加精彩!