翻开小时候的一张张照片总能感觉到当时天真无暇的时光。照片虽已陈旧但它记忆那短暂时刻却永恒不灭。
然而现如今,随着科技的发展,古老的胶卷相机也逐渐退出历史舞台。取而代之的是更高级的数码时代,人们不再局限于胶卷,只要看到美好的景或物,举手之间便能拍下,一张张高清而美丽的照片由此诞生。但再美好的照片也抵不过数量的堆积,随着时间的流逝,等待它们的只有删除。不断的拍下留念,然后再不断的删除,最后剩下的只有那仅存在心中的模糊记忆。
简单的得到,简单的遗弃。如今在家中能找到的只能那泛黄的小时候的纸质照片,而其它的或许电脑中还残留一些,但也仅此而已。当下拍照已成为一种时尚,一种追求,一件再简单不过的事情。手机,相机,ipad或许只要是电子设备都有拍照功能,正因如此人们才不懂得珍惜。看到喜欢的拍下来,看到不喜欢的也拍下来,亦或者不明所以见到别人拍,自己非要拍下来。照片逐渐开始泛滥,渐渐地变得廉价,最终被抛弃。然而人们却不知道被抛弃的并不是那几kb大小的照片而是那不在回转的时间。
拍照是件美好的事情,因为它能够将我们的美好的时间停留并记忆,当多年后的我们再翻开那些照片又是怎样的一个心情,或许这种感觉我们无法理解,无法想象 ,只有亲生经历才能够体会。
但是当纸质的照片被搬到电脑桌面上,面对因为我们的一时兴起拍下的照片,一张两张或许我们还能接受,但当照片是以几十甚至上百张时,不知道我们是否还能够从容对待。有时候我们甚至不明白也不理解当时为什么要拍这些照片,为了好玩?还是觉得拍下来也没什么所谓,不喜欢的话就删了,对啊,删了这是再简单不过的事情。
其实无论是纸质的相片还是数码的相片,他们的功能始终不变。变得是我们人的内心,对待时间,不再像以前那么珍惜,只有无穷尽的索取与花费。照片能够帮助我们回忆过去的美好时光,却不能让时间倒流。我们能做的只有缅怀。而当我们连照片也抛弃的时候,那么我们将一无所有。这个道理有的人花了一生才懂得,有的人花完了一生仍不知所以然。
请不要轻易的拍照,因为每一张照片都是有价值的。也请不要随意遗弃照片,因为每一张照片都是我们人生的真实记录。