20xx年x月xx日 星期 x晴
你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
——卞之琳《断章》
夜未了,迈着柔和而又悄无声息的脚步,我轻轻地点亮案头的灯,那与我携手多年的“孩子”,铁制的面颊上已生了皱纹与斑斑锈迹,不锈钢支架上留着我有意无意刻下的划痕,塑料底座有着裂缝,好多年了。猛然回过神来,看着皮卡丘肚内飞转的表盘,一颤,便开始奋笔疾书。在明澈如水的灯光下,桌上的一切都那么和谐一灯人合一。
我从不拉窗帘的,我才不想使窄小的心灵空间更加压抑,同时,也为了对楼的灯。
夜深了,对楼的灯光或随着光影逝去,或朦胧在一块块布帘里。只剩一束光了,随风飘入屋里,飘入我心。我笑了。
轻轻合上书本,捧着面颊向那屋望去。和我的灯一样,清澈如水,明净如月,揽着主人的笑意扑未了。
多少个夜,望着那灯,不知给了我多少动力与启迪。
那灯属于谁,是不是也是一个像我一样的赶路人,行走在书山挡在那盆盛开的无名花之后的究竟是怎样一个世界是快乐,是烦闷,是不安,是空虚,是兴奋,还是像我一样五味俱全那好亮的灯后是个好靓的人吗不知那人待灯如何,有没有像我一样“炼”成灯人合一的境界
午夜了,不知怎么熬得这么晚,大概只有我们两人了吧。真不知他是不是也注意到了我是否也把我和我的灯看做心灵的骚站,时而停下来补给温暖他的心也在随着我的灯摇曳吗或许,他也会抚着灯座,倾诉着:“阿灯,你猜对楼那家的人也注意到了你我了吗”
我也想成为他心中的灯。
我实在不想熄灯,不想将他正在欣赏的风景抹去,然而睡意随着光影催我快速入眠。我躺在床上,沐浴在对楼的灯光下。
不知你是否有像我这样的灯友。相识满天下,知心能几人若是觅得几位能用心依靠的知己,就不要在不必要时熄“灯”,把“灯”P.亮着,用你们的“灯光”互相感染,传递心声,不要等到对方的灯锈了、坏了,才后悔莫及。
暗夜里,对楼有灯。