有人说,雨中的绍兴是绍兴最美的时刻,我有一点不相信,“耳听为虚,眼见为实”,我要自己瞧瞧。
雨淅淅沥沥地下着,像一层薄纱笼罩在绍兴城上,给绍兴增添了一抹淡淡的神秘。城市广场上的人屈指可数,一把把花伞在他们头顶上“绽放”,从高处俯视,犹如一朵朵出水的芙蓉,虽是暗香疏影,但也娇艳欲滴,在雨中显得格外醒目。花坛边的杨柳,弯着腰,摇着头,如同一位忠臣为皇上出谋献策;又像一位战士挺立在风雨之中。这美的气息蔓延到了公园中,一座座亭子矗立着,水顺着屋顶慢慢地流下来,仿佛是一串串断了线的珍珠,“吧嗒吧嗒”地落在石板上,亭中的人就痴痴地望着这停不下来的雨,愣愣地发呆。
绍兴是有名的桥乡,雨中的桥当然也不赖。西水路的谢公桥真的是“春意盎然”,茂盛的藤蔓沿着桥壁,霸占了整座桥,常常有人推着自行车从桥上走过,河中也会有这个人;仓桥直街的仓桥古色古香,有古时的色彩,有古时的芳香,最浓的,还是古时的韵味;鲤鱼桥灰色的石块,显得有些陈旧,倒映在水中,却感觉焕然一新,放佛着了魔法。
雨中的绍兴是最美的吗?当然是。如果你不信,自己来瞧瞧吧!