有对龙凤胎,哥哥叫涟涟,妹妹叫丫丫。哥哥长得很壮,他唯一的愿望就是能让他唯一的妹妹过上好日子。妹妹丫丫长得好比天仙下凡,她并不奢侈什么,就希望能和哥哥在一起。
也许你们很奇怪,他们的父母呢?很不幸,他们刚出生,便被抱到郊区,一个荒无人烟的地方。一个放羊的老奶奶偶然地遇到了他们,便细心地照顾他们,用羊奶喂他们。当他们6岁时,好心的奶奶去世了。他们两相依为命,还好,奶奶有教他们怎样发羊,所以只好放羊为生。早上,他们喝羊奶;中午,他们吃采来的野果;晚上,他们只好吃野草和羊奶,除了偶尔在河里捞到小鱼。
有一天,他们照常来到草原,等羊儿们吃饱后,便把羊牵到河边的大树下。只见涟涟挽起破的不能再穿的裤子,带着妹妹到浅河边捉鱼。玩着玩着,丫丫突然叫了起来。原来,她的脚过敏了。涟涟看在眼里急在心里,二话不说,背着丫丫往回走。
每天细心照顾她,好吃让他吃,好玩也让他。一个百万富翁的小儿子被他们感动了,便不经爸爸同意,把他们叫回家,于是,他们成了好朋友。