楼道里有一盆扁竹兰,邻居家种的。我只在今年春天,才注意到她的。我想她一定认得我,知道我几点钟出门,几点钟回家,知道我经过她的时候,是带着怎样的心情。
我和孩子一起给她起了名字“花仙子”。花儿大约是在夜里开放的吧,一大早经过的时候经常会看到她们开得正艳,我们把脸凑到她的跟前,感受那淡淡清香,饶有兴致地赞美、和她们拍照,感觉这一天的生活都会如花儿般美好了。花瓣呈长椭圆形,外面1层三片紫白相间的,里面1层三片白色的,中间有花蕊,看上去非常清新,干净,纯美。晚上回来的时候,6片花瓣就已经枯萎,整朵花合拢成小小的圆柱状。又不知道过了多久,就消失了,然后有新的花儿开出来。花儿开放的时间是这样短,短得我们都还没欣赏够。她盛开前做了多少的努力呢?就为这一天绽放。又或者她在意的不是绽放了多久,她积蓄和储备的过程,其中的乐趣,才是她真正最大的收获呢。不管怎样,对她说一声谢谢。感觉她散发出的爱的能量,感谢她曾经抚慰过我的心灵。当然,更要感谢我的邻居,否则我又怎能遇见她?
世界是活的,如我和我的邻居一般,突然间感觉与这万物有了更深层次的联系,这花,这草,这墙壁,这马路……都是活着,有意识的。也许,我们本就是一体的,都只是这缤纷多彩的世界的一部分。
我爱这世界,这生活。