我站在这个华丽的大楼旁,阵阵微风吹着我的叶子,一片绿色的叶子和一片微黄色的叶子在聊天,我的根和干在默默倾听。这时,几辆黑色的汽车从我的面前驶过。留下了浓黑的烟雾,呛得我连声咳嗽!可惜,他们听不见。
在一个阳光明媚的日子里,空气有些污浊,我想:我要吸入二氧化碳,呼出氧气。呵呵,我与你们人类刚好相反。我还要让小鸟有一个舒适的家,我要再多长几片叶子……突然,我看到我的妹妹倒下了!紧接着,弟弟也倒下了!我还听到“嗡嗡、咔嚓,嗡嗡、咔嚓”的声音……我还没来得及想,也随着声音倒下了。我倒下以后,就有几个人把我的枝干放到了车上,叶子弄光。“啊!我可怜的叶子,氧气才吐到一半;我可怜的枝丫,鸟儿的巢才筑到一半啊!”我很伤心,为什么?为什么要把我砍倒,我还要为你们做贡献哪!
我的根须扎在土里,很想念我的身体。过了不知多久,一缕青烟飘来,青烟说:“根啊,你知道你的其他部分去哪儿了吗?”“啊?!你知道?我等不及要听了,快说快说!”根道。“你的叶子去了垃圾场,被无情地烧掉了……”“啊!我的叶子……”“别打断我!”根不做声了。“嗯嗯,你的枝干变成了一双双筷子……”“嗯?筷子?还不错!”“可是,筷子们只被用了一次就被无情地扔掉了。”“啊?!”根沉默了,良久没有说话。
没有了枝干和叶子的根带着他想不通的问题永远沉默了……