游中山陵作文600字
以前就听妈妈说,中山陵是个好地方,这不,我们一家去中山陵去玩儿。
从我老家到南京的一路上,我心情相当的激动!坐着巴士,晕车的毛病也不见发作。到了中山陵,那叫一个人山人海!还有外国朋友呢!到了中山陵的大门,就看见中山先生书写的“博爱”两个金字,刻在石坊上,那叫一个气势。石坊后,是一条蜿蜒的“蛇道”其实也不蜿蜒,只是很长很长,大概有400米吧。
沿墓道前行为陵门,以青色的琉璃瓦为顶,门额上为孙中山的手迹“天下为公”四个大字。用青色的琉璃瓦有其一定的含意,青色象征苍天,青色琉璃瓦乃含天下为公的含义。再进为碑亭,碑亭平面近似方形。
上面写着“中国国民党葬总理孙先生于此 中华民国十八年六月一日”这之后,就是牌坊。我数过,从牌坊开始上达祭堂,共有石阶392级,8个平台。祭堂建有三道拱门,门额上刻有“民族,民权,民生”祭堂的门楣上刻有孙中山手书“天地正气”四字。
堂中有中山先生大理石坐像,生动形象!祭堂的东西护壁大理石刻着中山先生手书的遗著《建国大纲》全文,堂后有墓门两重,两扇前门用铜制成,门框则以黑色大理石砌成。上有中山先生手书“浩气长存"横额。二重门为独扇铜制,门上镌有“孙中山先生之墓”石刻。
进门为圆形墓室,顶部用彩色马赛克镶嵌成国民党党徽,地面用白色大理石铺砌。中央是长形墓穴,上面是中山先生汉白玉卧像,下面安葬着孙中山先生的遗体。瞻仰者可在圆形墓室内围绕汉白玉栏杆俯视灵柩上的卧像。
此外,我们还在游览完后看了一下一个望远镜似的东西,是一个可以看视频的东西。
这次的游览真惬意!我还希望在重新来一次!