天宫课堂观后感——水球变懒实验
本次太空授课活动继续采取天地对话方式进行,由航天员在轨演示微重力环境下细效应实验、水球变“懒”实验、太空趣味饮水、会调头的扳,这次天宫课堂中还将展示出问天实验舱的一些神奇设备,包括科学套箱、生命生态实验柜、生物技术实验柜和变重力实验柜等。同学们在地上也进行了上述实验,由于太空失重环境和地球的重力环境完全不同,呈现出了完全不同的实验现象,引发人们的深思。“天宫课堂”第一课的太空实验我还历历在:“太空健身”、“细胞培养”、“浮力消失”……其中,让我印象深刻的是王亚平宇航员做的一系列关于水的实验,水在太空中由于失重,展示了和在地面完全不同的奇妙现象。而“天宫课堂”第二课中,我印象最深刻的是水油分离实验,我们都知道,在正常环境下,水油是分离的;但在失重环境下水油分层现象消失了,实验还演示了通过旋转产生离心力实现分层的现象。真是太不可思议了!