深处作文300字
“明月几时有,把酒问青天……”听啊,这是大词人苏轼在想弟弟团圆啊!
便格外想起爷爷还没走的那个中秋,爷爷走了,中秋对我们来说也变了。
爷爷还在时,每个中秋,不管哪个中秋,亲人们都会千里迢迢地跑回家,吃月饼、赏月。
月有阴晴圆缺,却在中秋这天很圆满,正是表明这天需要团圆。
每个中秋的晚上,按照习俗都要吃月饼,同样我们家也是一人一个咸蛋黄月饼,一个圆圆的蛋黄,刚好象征着一家人的团聚。爷爷的走就好像蛋黄被咬了一口,再也回不来了。
爷爷也还在的中秋,我们家都会玩一种叫竹节人的玩具,那都是自己做的,五个竹节人,如今只剩四个了,剩下的那一个竹节人就再也没站起来过。
爷爷还在的中秋,大家都会在盛满月光的阳台上一边吃月饼,一边聊天,就像阴晴圆缺的晴圆,爷爷不在的中秋,就像阴缺。
如今,圆圆的咸蛋黄月饼和那个竹节人还有爷爷,都只能从我的记忆深处寻找了。