2023年的高考语文,很多考生卡在了作文上,有很多考生和家长抱怨作文难写,导致审题出现失误,作文写偏题,在高考这场赛道上,一失足成千古恨。
也有考生诉苦,说自己的写作素材积累太少,内容没有新意,时政热点也看了,但却不知如何与材料自然巧妙地联系在一起。高考,时间短、题量大,可以说是“平时不练功,考场脑袋空。”
其实,有时候,考生缺少的,是平时素材的积累和写作方法的指导。
全国乙卷高考作文围绕的是时政热点“双奥之城”,冬奥会的完美举办是我国体育事业的一个跨越,也是我国综合实力的一次跨越,用的有信心会实现更大的跨越。作文围绕主题“跨越,再跨越”,自选角度写作。这篇作文不易写偏题,但想出高分,是要有一定的写作功底的。
如果写议论文,就离不开时政热点,对热点的解析力求深刻到位。如果写记叙文,重在结构、内容和语言,千篇一律是写不出新意的。
全国甲卷,作文是有关《红楼梦》的材料作文。这篇作文,很多学生出现了偏题的现象,审题出现了偏差,没有从暗示分析出对传统文化的继承、发展与创新。“直接移用”,“借鉴化用”,“根据情境独创”,也就是直接学习、借鉴、创新三步走。考生要注意小处着眼,大处落重墨。
从个人的学习生活到国家的发展繁荣,从弘扬民族文化、增强文化自信、坚定全民抗疫、航天创新梦圆到科技助力中国梦的实现,考生选材俯拾即是。
这个作文,平时注重时政热点素材积累的同学,都有材料可写,有话可说。相反,不善积累的同学,下笔的时候会感觉力不从心,俗话说“巧妇难为无米之炊”,肚里没墨,纸上就无词。
那么,高考作文,怎么样快速积累热点素材,掌握写作技巧呢?
今天给大家推荐一本作文素材和写作指导书——《人民日报教你写好文章》,这本书分2册,热点素材一册,技法与指导一册。热点素材涵盖了最新的时政热点,去抗疫斗争、冬奥会、时代楷模、建党百年、五育并举等;技法与指导包括立意篇、结构篇、选材篇、技法篇、语言篇,分模块指导,各个突破。思维导图更是一目了然地总览文章的结构。点评更是专业又详细、精准又深刻。
人民日报作文点评,可以说是权威专业的指导老师。