佛曰:“命由己造,相由心生。”可见,人成功的关键还在于源于用心。 小和尚在撞钟的工作上,没有用心去做,没有做到对工作负责专心对待。虽撞得准时,但空泛,疲软。举手投足间没有意思用心之意,注定今世碌碌无为,成功怎会盛装莅临?
梁思成、林徽因夫妇寄心于建筑事业,“携一颗淡泊从容的心,走过山重水复的流年”;莫言文学创作中倾注全心,“不吵不闹不炫耀,也不需要别人知道”,终获诺奖,令人钦佩;杨绛用心于写作,不受外界干扰,“与谁都不争,与谁争都不屑”,终成文坛巨匠。
俞敏洪用心去做他的新东方,尽管风雨阻挡也坚持“像树一样活”;李兴平在上倾注心血,对工作负责,终于“即使是默默无闻的土豆,也有了春天”;董明珠一路披荆斩棘,专注于把格力空调的品牌做大做好,终成万千女性心中之楷模。
有人说,凹透镜在阳光的折射下,唯有将焦点对准于纸上,才能将纸点燃,而我们每个人都如一块凸透镜,人生路茫茫,唯有干一行爱一行,于所在领域倾注全心,对工作负责,并积极培养兴趣,方得功成名就。
然而,总有一些人于大千世界涂抹外表,未将心放于事业上,如此他们定将一生悔恨。
试想,宁财神若将心寄于写作,专心对待,不靠毒 品刺激神经,如今他也稳坐编剧界的第一把交椅;国家官员若将心用于为人民谋福利,清正廉洁,将自己的本职工作做好,而非将心思放于钱财等身外之物,怎会落得锒铛入狱?
同样,企业若将心置于生产高质量产品,那毒大米奶粉事件怎会频出? 林徽因曾说:“人只有将寂寞做断,才可以重拾喧嚣;把悲伤过尽,才可重见欢颜;把苦涩尝遍,就会自然回甘。”而我想说,一切繁华的造就源自内心,源自对工作的热爱和执著。
莫成为小和尚一样的人,将全心投于工作,对工作负责,否则即便将钟撞响,也会有众多不足。
我们每个人都需要将自己的精力聚于一件事情上,圣人之道,未有不一者也!