残花败叶,断井颓垣,满目萧然,而感叹唏嘘只是徒增伤感。若立于此岸,应是倾心于此,以眼寻溯欢乐之源。
休要悲天悯人,错觉迷了心智。
昭君出塞,自古以佳话传诵。而在当时,又有多少人暗地讥讽嘲笑,不屑一顾呢?大漠的险峻奇惧,坎坷疾苦非常人所能抵,何况是一位弱风扶柳,孱弱娇媚的后宫佳人。然而,就是这看似了无生机,灰暗无乐的前路,昭君亦是为一介女流坚决前行。纵使红颜没入青冢,她却凭觅欢之眼,寻到了属于自己的安乐恬适。
其实,边塞的奇伟壮丽,自由放纵,又岂是牢笼般的皇城所能给予的呢?
街殇赋诗的文人,应是两袖清风,过着闲云野鹤的生活,但其中也不乏抑郁不平,抱憾而辞的墨客。纳兰容若亦是。
本是生于官宦之家,富贵之至。容若的心中却多了份词人独有的柔情。“何意百炼钢,化为绕指柔”。他似水般婉约的内心便注定了他如浮萍摇曳脆弱的灵魂。心爱之人嫁为天子作妃,他是愤怒的,哀伤的,难平的。如果誓言如秋水般易逝,为何这般残忍决绝的抛弃?本应纵横官海,众星捧月的他,终是沉浸在幻想他人如何愉悦地过活。纵然莺燕成群,也难平心中深入灵魂的伤痕。
纳兰容若,过早地如秋风扫落叶般结束了一生。
那么才智过人的周瑜又如何?小乔相伴的欢愉终究难平“既生瑜,何生亮”的郁叹。
觅欢之眼,终是只寻到一地的残破与无望。
究竟是何物阻碍了他们找寻幸福的道路?
是多情的灵魂,还是狭窄的心胸?
是爱人的背叛,还是敌人的强大?
或者只是被抑郁、嫉妒、脆弱、畏惧蒙蔽了双眼,而失去了觅欢的真谛?
何不烟雨笼面,蓑笠江边?
何不青衫执扇,飘逸伫立?
何不在看似无望的境地中,多一份信念和执着,而不是羡妒他人的平淡快活。“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”。寻常的光景,不寻常地看待。
以觅欢之眼,觅非常之乐。