好习惯成就人生作文
老师常说要做一名好学生,可是什么样的学生才是真正的好学生呢?答案众说纷纭。然而我认为一名好学生的标准不外乎这么几点:尊老爱幼、奋发学习、讲文明礼貌……无论在学校,在家庭还是在日常生活中。我们必须要遵循做人的道理,立志做一名优秀的少先队员,优秀的好孩子。
我记得在我刚刚懂事的时候,跟爸妈一起去饭店吃饭。我不小心吃到一个小花椒,呛得我眼泪直流,我忍不住地喊:“服务员,倒水倒水!”说完我就发现爸爸瞪着我,脸色很难看,吓得我没敢再放肆。这顿饭我吃得小心翼翼,果不其然,回到家里之后,爸爸打了我,他说的话至今还在我的耳边环绕着。那天他说:“男子汉大丈夫,最重要的是什么,是你的修养和品行。你不尊重别人,别人如何尊重你,一定要做个有礼貌的人!”我承认那是我人生中第一次懂得了惭愧的感觉。妈妈也经常告诉我,除了学习好,人品一定要端正。
在后来的生活中,我谨记父母的教诲,见到叔叔阿姨点头问好,需要别人帮忙的时候说“麻烦你”,不小心撞到同学礼貌地说“对不起”,当别人给予帮助的时候我说“谢谢”……习惯成自然,就好像是每天的吃饭喝水一样,它让我变得更加强大,越来越多的人夸赞我,我从心底里感到开心。当然了,作为一名好的学生,认真读书也是重中之重,而且要多读书,读好书,好读书,丰富自己的知识,增长自己的见识。我们每一个人从小就要养成认真学习的习惯,掌握各种科学知识。长大后,做一个对社会有用之人!
我们的所食所用都是父母劳动的成果,都是社会创造的财富,对于我们小学生,特别要注重养成节俭的习惯,节约,不浪费,在生活上不追求奢侈和攀比,不追求名牌服饰,合理利用自己的零花钱……努力以良好的品行、优异的成绩回报父母。
同学们,我相信只要大家在生活中尊老爱幼、奋发学习,讲文明、讲礼貌……让我们携起手来,从自身做起,从身边做起,从小事做起,就一定会成为一名优秀的少先队员,优秀的好学生!