好习惯成就人生作文
在1988年那75位诺贝尔奖的获得者来到法国巴黎聚会,学者:“请问你在哪所大学,哪所实验室学到了你认为一生中最宝贵的东西?”学者的回答让人出乎意料:“幼儿园,在幼儿园里老师告诉我们饭前要洗手,有东西共同分享,睡觉不能打扰别人,玩完的东西要放回原处,有错误要改正,学习上多思考,多动脑,多观察大自然,从根本上说我们学到的就这些。”
习惯其实是一把双刃剑。好习惯可以让人驾驭生命之舟到达成功的彼岸。坏习惯是污染人生乃至社会的病源,是对生命的浪费,要想有美好的人生,就要养成好习惯,祛除坏习惯。
怎样培养好习惯?听长辈和书籍的指导训练,自己要有耐心和毅力,要“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”要知道“冰冻三尺非一日之寒”切忌“三天打鱼两天晒网”。只有这样才能有良好的品质,因为习惯成自然,需要耐性和时间。
就行为习惯而言,要做到:非礼勿视、非礼勿听、非礼勿说、非礼勿动。有一个公司招聘员工,应聘者一路过五关斩六将,最后还剩下十几人,老板说:“我去接一个电话。”然后他到了一个监控厅看他们,他们没有一个坐在那里老老实实的,不是说话就是站起来到处走动,老板回到了那里说:“你们行为习惯太差了,都回去吧!”一个不良的习惯让机遇与自己擦肩而过。
就卫生习惯而言,要做到:饭前便后洗手、勤更换衣服、不随地乱扔垃圾等等,卫生习惯是人体健康的法宝,甲型H1N1正在全球漫延,我们应该加强防范,不要乱吃东西比如烧烤,油炸食品……
就学习而言,要做到:课前要预习功课、课堂是要认真听讲、课后要总结复习……
著名哲学家威廉·詹姆士曾说过“播下一种行为,收获一种习惯,播下一种习惯,收获一种性格,播下一种性格,收获一种命运,让好习惯伴随我们每一天吧!