好习惯成就人生作文
一位诺贝尔奖获得者曾说:“我不是在大学,而是在小学学到了我认为最重要的东西。”他说的最重要的东西就是在小学形成的良好习惯,这为他以后的行为和成就打下了基础。所谓“习惯”:它是一种自动化的行为,它不需要别人的监控,是在什么情况下,就按什么规则去做。习惯一旦养成,就会成为支配人生的一种力量。如果我们养成良好的学习习惯,就会受益终生。
那么怎样才能养成好的学习习惯呢?
一、小事不可小觑 细节彰显成败
人的习惯好不好,素质高不高。往往反映在小事上。所以在培养良好习惯时我们要从小事做起,注意细节。老师的一句教诲,同学的一点方法,日常生活司空见惯的许多事物,都不应云烟过眼,走马观花。尤其点睛之语,往往能开启我们智慧的火花,拨开萦绕眼前的迷雾,让我们在学习的困境中柳暗花明,茅塞顿开。在学习图形的表面积时,一次老师给我前面的同学纠错,嘱咐道:“长方体12个棱里只有长宽高三个数字,所以计算时只要记住三组数据就可以更灵活简捷的解题。”我及时捕捉住这个信息,以后做类似题目时果然省了不少力气。由此可见,细节不可忽视,刘备不是也说过“莫以善小而不为”嘛,相信同学们也能从细节中品尝到成功的喜悦的。
二、课堂阵地要守好 预习复习不可少
老师教育的精华,重要的课本知识,都是在课堂上呈现的,每节的课堂40分钟是我们学习的主阵地,因此要养成良好的听课习惯,上课集中精力听讲,不放过任何一个知识点,跟随老师思路做好笔记,积极思考并回答老师提出的每一个问题。我一直坚持“一书一笔一本子”,以便保持最佳听课效率。一句闲话,一个走神,一个小动作,都可能成为我们学习的绊脚石,课堂的一秒疏忽,课下10分钟都无法弥补。坚持良好的听课习惯是学好知识的第一步,当然在迈步之前,充分的准备活动也是必不可少的——课前预习要做好。