闻妈,这是我从去年开始对您的称呼,您到现在都不知道。当这个称呼从我同事口中说出时,我还觉得怪亲切的。于是,“闻妈”就称了您的特别代号。
今天,是母亲节。不知道您还记不记得?从大学一年级开始,每年母亲节我都会送您一份礼物。一束康乃馨、一支唇膏、一次电影、一件衣服……昨天上午,带着紧张结束了自己的体检,那过程别提多害怕了,几次差点哭出来,可是每次害怕第一时间我都想到了妈妈你。上周,你连续两天的高烧让我十分担心,自从工作后,我就特别珍惜和你们一起的一分一秒,因为我知道,从出生到现在我没少让您操心,所以我从懂事那天起就一直告诫自己长大一定要报答你们。对不起妈妈,这25年您的操心,我有时并不领会,反而和您争执,甚至于冷战,我明白您是刀子嘴豆腐心,我明白您是一切都为我好,对不起妈妈,就如您常说:“都是我们把你怪坏了,到现在还是个小孩一样。”这几天,我也时刻在反省自己,为什么总是长不大?原来,妈妈,我对您太依赖了,但我明白,我应该独立了。下午,我特别买了一件衣服。我早就猜到了,当您拿到衣服时,一定又会埋怨我又乱花钱,还是不会省钱。但是,妈妈,我早已看见您嘴角扬起来了,您还是这么的刀子嘴豆腐心。
妈,我以前总责怪您的文化不高,还老是责备我这责备我那。到如今,我还真发现原来一直无知的是我。真是不吃苦就不知道苦头啊,因为自己的贪吃,身体越来越胖,别人异样的眼光也越来越多,而你也总唠叨我。我反而怪你总是帮外不帮里,直到体检,我才知道肥胖带来的病痛和内心折磨。对不起,妈妈,过去的叛逆,有时伤害了您,和您争吵,和您冷战,我早应该知道社会生活经验远比网络上的文字来得有价值。
妈,我从小就烦您对我太啰嗦,太唠叨,对我要求还十分严格。走到社会上,我才发现您过去对我一句话的几百次唠叨,都是这么的有价值,您对我过去一点一滴的严格,对我在如今的工作岗位上提供了多大的帮助。妈妈,对不起,我怎么会这么迟钝呢?
从小我就不喜欢和你交谈在学校发生的一切事情,直到如今的“我的学校”,我发现我想把发生在学校的一切都告诉您,都和您分享我的一点一滴,因为和我的妈妈坐下来分享交流原来是件这么开心的事。我做错了,您会轻声责骂我的不应该,我对了,您会轻声捣鼓我的小骄傲。
对不起,妈妈,我明白您对我的爱,但我却从来没说过谢谢、我爱您。
闻妈,你一定要健康长寿啊,因为,我对您的爱犹如滔滔江水,绵延不绝。