五一节见闻作文500字
“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。五一节放假了,同学们都待在家里休息了,我和爸爸妈妈一起回了宜兴老家周铁——一个如诗如画的小镇——去看望我的爷爷奶奶。
我们回到了家,刚向爷爷奶奶问好,我就迫不及待地抓起新买的丝网跑到小湖边去网鱼,爸爸和爷爷也一起跟来了。到了湖边,我看到水面上有的鱼儿在跳起来,有的在拼命的搅动着水草,像是和我们在打招呼似的。爷爷说现在是鱼儿的产卵季节,所以会有这么大的动静。在下网前爸爸用绳子系住丝网的一头,从小湖的对岸慢慢拉绳子,爷爷在小湖边小心翼翼的放丝网,经过半小时的努力终于用丝网把小湖拦腰截断了,这样鱼儿就会不自觉地往网上撞。
等到吃完饭,一大家子人就去湖边收渔网了,姑父一手拿着网兜,一手慢慢地把丝网往岸上拉,我也上去帮忙。我摸到那个丝网很软,网格又很密,不禁产生一个疑问:鱼儿是怎么被网住的呢?姐姐给我解了这个疑惑:“因为鱼儿在水里看不见这个丝网的线,不自觉地就撞上去了,那网格刚好允许它的头钻过去,身体却过不去,所以就卡在网上了。”这时候姑父已经捞起了第一条大鲫鱼,我看了一下,果然和姐姐说的一样,丝网的线刚好卡在鲫鱼的头和身体中间,任凭它如何挣扎都逃脱不了。就这样,每拉起一条鱼,我们都激动的叫起来,姑姑为了抢着去捞鱼,把手机都扔在地上了。爷爷虽然早上还在说爸爸瞎花钱买网,但这时候却开心的像个孩子,还告诉奶奶说这网花的值。我和姐姐帮不上什么大忙,就在湖边观察湖里的小鱼,那些小鱼来回穿梭,游得飞快,鱼鳞在阳光的照耀下折射出美丽的光线,红的、绿的、蓝的,五彩缤纷,显得格外靓丽,真是美丽极了!
这五一过得真开心啊!