灰尘作文
山口是石雕之乡,著名的“中国石雕城”里摆放着一件件精美的艺术品。作为山口人,我为此而感到自豪。
然而,当我每天放学经过石雕作坊时,厌恶之感顿起。公路上弥漫着呛人的灰尘,让人透不过气来。这些灰尘就是从石雕作坊里排出来的,人们对灰尘没有办法,就用排风机把灰尘往外吹,让行人和邻居们每天吸着这些被污染了的空气,真是太可恶了!其实,我爸爸也是雕石刻的,他的做法和别人一样。为此,我还和他闹过好几次别扭,说他很自私。爸爸为此也伤透了脑筋。
一次偶然的机会,我在同学家看到了一架木制的扇稻谷的机器——风轮,它能把无关的碎物从稻谷中排出去,而且不会让这些碎物满天飞。要是我也能发明一种会处理石雕灰尘的机器,那该多好啊!我心理这样想着。
这次“改陋习、树新风、塑形象”的活动,又激起了我对“灰尘”的思考。在一番努力之后,我想出了一个方法:那就是剪一块质地密的布,把它做成圆柱形,一头套着鼓风机,另一头套在一只塑料桶上,桶里装着水,让灰尘排到桶里的水中,不让它逍遥法外,这样,每天只要处理桶里的水就行了。我把这个想法告诉了爸爸。爸爸很赞同我的想法,就马上行动,完成了这项任务。看着这伟大的杰作,我们幸福地笑了。灰尘终于被我们战胜了!
多么希望每户雕石刻的人家都使用这种办法,让我们的天空更蓝,让这里的石雕更灿烂!