灰尘作文
新学期开学的第一天正是阳光灿烂,我高高兴兴地背着新书包上学去。走进教室就和同学们交谈去假期的趣事来。突然,出现一张微胖而慈祥的脸,原来是梁老师。她告诉我们要全班进行一次大清洁,听到消息后,我们马上行动了起来。
在老师的领导下,同学们分配工作,先檫窗,接着抹桌子,再到扫地……而我被骗到了扫地的一组。首先我们先清理门窗,同学们各自拿着报纸——这就是我们的秘密武器,用报纸把粘在窗上灰尘逐一檫下来,还有假期里来玩耍的小鸟留下的礼物——鸟粪。接着用细刷子把藏在窗槽的灰尘也扫出来,然后同学们拿着湿布子把玻璃上残留下的灰尘洗洗澡,经过了几个步骤,玻璃窗清洗的干净而明亮,就像没有一丝浮云的蓝天,像晶莹透明的湖水。
接下来抹课桌的同学也不甘示弱,提着水桶,掠起手袖把手巾拧干。先抹桌面,再抹抽屉,最后到桌底。遇到黑漆漆桌着角,就加倍用力,把黑漆漆的面赶走,还课桌洁净的面。就这样由上到下,一张一排地抹,把灰尘一抹而空。
然后到藏在学习电视机柜和电脑平台里的灰尘和蜘蛛网。这两个柜子是我们平时清洁的时候最容易忘记的,但偏偏是灰尘藏身之所。这次要把它们全体剿灭。还有黑板槽内积累下来的粉笔灰,平时我们擦黑板时粉笔灰在空气中短暂飘扬后坠落在黑板附近的物面和地上,吸入过多的粉笔灰可引起鼻、咽、喉部不适。
最后该到打扫地面了。一位同学一开始扫,空气中到处是灰尘。呛得我们透不过气来,连忙跑出去,闻到了新鲜空气,舒服极了。后来梁老师说:“傻孩子,扫地前应当先在地面适当地洒水,使灰尘吸附在水上面,重量增加,不会在扫地时随风飞舞。然后我又跑回去接着清扫垃圾,有些灰尘逃到了窗角边,以为可以避过厄运。但也逃不过我们的法眼。清扫完就到最后一步拖地了,重复的拖了3遍,总算结束清扫任务了。教室无异味、无灰尘,课桌摆放整齐……
我们这些娇生惯养的“小皇帝”竟能齐心协力,像蚂蚁搬家一样搬动着垃圾,弄得满头大汗、筋疲力尽。但望着这一尘不染的新景象就令我们感到很自豪。