灰尘作文
灰尘之中有一个人,在里面默默地静静地扫;灰尘之外有一个人,因她而生气,又因她而后悔;灰尘之中那一个人,用她宽容的心来对待灰尘外的那个人。
灰尘外的那个人不是别人而是——我!
那是一个周末的中午,我跟往常一样从上补习班的学校门口向家中走去,但这次回家的路程并不像往常那么——一帆风顺。
那天我为了早点回家,便抄了一条近路,可由于道路两旁的长期施工弄得尘土满地,但为了早点回家,我也顾不得这些了,一个字——冲!
跑着跑着,我跑累了,便站着休息了一会。可没休息多久我就不知不觉的葬身于一股灰尘之中!我来不及多想,双手相交,捂住口鼻,跑了出去,边跑边吼,说:“你以为我们重庆是雾都,你就人工造雾呀!那咱重庆也是桥都、山城,那你就来造桥造山呀!”我生气极了,可谓是火冒三丈,哦,不对,应该是火冒一千丈!
当我逃离了灰尘的“包围”后,静下来仔细一想,这才发现刚才自己说得实在太过火了;可毕竟是:泼出去的水——怎么也收不回来!可有什么办法?我的心被内疚和后悔给占据了。这时,“火气”已跌下万丈之高崖。只望那个人能将我原谅。
我怀着愧疚不安的心情向后望去,只见一位头上顶着“济公帽”,头发枯黄、干燥,脸上布满了许许皱纹,身体骨瘦如柴的中年妇女,用一双干瘦的手紧紧地、紧紧地握着一只破烂的扫把,默默地用心在扫着,早已心神合一!
过了一会儿,突然她抬起了头,看着我。我急忙低下头,不敢正视她那和蔼的、慈母 般的眼神,仿佛在告诉我:“孩子,别怕,我不会怪你的,是我扫的太用力了!”
就在这一刻,这一分,这一秒,她那瘦弱的身躯牢牢的竖立在我的心中,她那“高大”的形象永久保存在我的心房。
灰尘渐渐散去,太阳仍就挂在高空,她已然离去,但她的背影,却是如此之高大。
在灰尘之中有那样一个人,她教会了我宽容,在灰尘之中有那样一个人,她教会了我善待他人,在灰尘之中有那样一个平凡而伟大的人,她以最朴实无华的事例,“告诉”了我:母爱是无法用语言表达的,宽容更是无法用语言表达的——一定要用行动来表达!
……