窗外,大大小小的汽车一辆接着一辆;窗外,刺耳的鸣笛声一波接着一波;窗外,漫天飞舞的尘土一阵接着一阵。这画面,就像刀刻一样,烙印在我的脑海里……
四月,清明小长假如约而至,家乡宜兴山清水秀,景色宜人,吸引着一波又一波本地和外地的踏青游客,我也不例外。在放假第二天,我和爸爸妈妈驱车前往山里赏春。一路上,沿途未经雕琢的花草树木肆意生长,那无拘无束的姿态,看着真令人赏心悦目、身心舒畅。渐渐地,车越来越多,车流在乡间小道上排起了长队,即使启动,那速度也如蜗牛般,一步三停。不久,周边车子里的一些人开始急躁起来。只见在我右前方的私家车里,驾驶员叔叔摇下了车窗,几次把头探出窗外前后观察,他皱着眉,嘴里嘟囔着,还时不时地按着喇叭,那刺耳的“滴滴”声是在不停地催促着车流大军,可车多路窄,只能排队缓慢通行,催又有何用?心急的驾驶员叔叔似乎也知道此招不行,无奈地摇了摇头,视线从左移向了右。右边是一条凹凸不平的土路,土路上,依稀可见刚探出脑袋的小草们,它们也争着来为这美丽的春天添上一笔。
那叔叔眼睛一亮,立马转过车头,慢慢从车流里挪出,径直驶向了右边的土路。那车就像刚挣脱了缰绳的马儿,轮胎在土路上尽情翻滚着,随之伴着它的,是那阵阵飞扬的尘土。 “啊,那可怜的刚发芽的小草!”我的心猛地揪起,低头望去,小草已平贴在地面上,嫩绿瞬间被染成了泥土色。我长叹了一口气,那无奈的目光伴随着还在飞扬的尘土一直到土路的尽头。终于,尘土停止了飞舞,又和土路融为一体了。
可是好景不长,人们纷纷效仿起来。一辆辆车在土路上奔驰着,一阵阵尘土又在空中飞舞起来。络绎不绝的车辆驶过,尘土丝毫没有停下来休息的念头。不要呀,难道这些人一点环保意识都没有吗?难道这些人没有一点公德心吗?难道就没有耐心再等一下吗?他们这样不遵守交通规则,只会让车流更无序,增加了交通拥堵的可能!我不禁愤愤地想。可又有什么办法呢?我只能眼睁睁地看着那一辆辆汽车驶过,那一阵阵尘土飞过……
不要再走那条土路了,好吗?不要再让尘土飞起来了,好吗?请让小草长在这春光里,好吗?我恳求那些走过土路的人,希望那阵阵尘土不再飞扬……