灰尘作文
当戴上擦亮的眼镜环视周围的一切时,仿佛整个人被带入另一个世界,眼前的光线变得柔和明亮,从四面八方各个角落毫不留情地占满双眸,天空如浸染般青蓝,白云如蚕丝般柔软,那浮现在人们脸上的,是逐渐清晰的笑容。
这副眼镜就好比是人们的心灵,试想一下,倘若心灵上布满了灰尘,充满了死寂,心就会变得灰色和迷惘。与其人,整日怨天由人,对身边的事全然否定和怀疑,甚至将美好的事物抛之脑后,置之不理。这样的人,还能看清漫天的繁星,还能聆听悦耳的丝竹吗?
可正也是因为有着一颗清澈透明而没有被灰尘蒙住的心,杜甫才会在茅屋中感叹“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”;正是因为有着一颗“性本爱丘山”的初心,陶渊明才会“不为五斗米折腰”;正是因为有着一颗乐观旷达的心,苏轼才会歌一句“谁道人生无再少,门前流水尚能西”的豪情。假使灰尘布满了他们高尚的心,他们还会留下这传世的佳作,抒发这样激昂的情怀吗?
但在灰尘已粘满的玻璃上,如果不擦亮这扇窗,不擦去玻璃上的污点,你还会透过窗户看清外面的世界吗?如果不拭去心灵上的灰尘,你还会用心去感知身边的一切吗?
由于灰尘的缘故,人与人之间蒙上了一层厚厚的灰,无形之中便砌起了一堵误解的高墙。一个原本善良的人会因为误解而成为罪犯,一个充满正义的人会因为误解而错怪了好人,一个至情至性的人也会因为误解而变得冷酷无情。误解往往给人带来的是委屈和痛苦,甚至无法填补的绝望。擦去灰尘,推翻高墙,不要让灰尘蒙住了心。
不要让灰尘蒙住了你的心,用心去感受身边的美好。擦亮玻璃上的污点,让阳光透过玻璃漫射在洁白的墙上,你会发现原来草丛中的蚂蚁也是那么的活泼可爱,树叶上的纹路也会清晰可见,别人的一句关怀也使你充满温暖。
你会明白,世界上美好的事物并不是金钱和名利,它们的存在都阻挡了你发现美的视线。而真正的美好,会在你擦亮心灵的那一瞬间出现。
不论是黄昏,还是晨曦初露,茉莉花,总是洁白的。我们青少年不能让灰尘蒙住我们的心,一定要坚守自己内心的芳香,坚守自己内心的洁白!