灰尘作文
材料中懒惰的女主人,不反思自己,不时常擦拭自家窗户,反倒埋怨邻居洗不干净衣服影响自己心情。这种倒打一耙的行为看似可笑,去发人深省。其实生活中不少人都走入了这样的误区:总是嫌弃周遭环境,指出别人的瑕疵,却从来不反思自己导致自己的心灵蒙上灰尘,透过尘土看待外界,少不了误解与错误。
心灵蒙上尘土,外界的一切就变得朦胧扑朔,稍不留心就会跌入万丈深渊,难以翻身。
锋利的刀刃从虞姬的脖子上划过,那是项羽的悲哀,当初破釜沉舟,百二秦关终属楚的豪气已被现实抹杀。一代英才项羽在无数胜利与呐喊中沉沦,自负自大,刚愎自用,让自己的心灵蒙上了灰尘。最终由于听不进亚父等人的劝告,错误地判断了刘邦的本性,而命丧乌江。从项羽的失败中不难看出骄气与自满往往使人心灵蒙上灰尘,做出错误判断。这时,若不能及时擦拭,便很容易坠入无底深渊。
相反,若能及时清理自己心灵上的灰尘,像普林斯顿那样在夜阑人静时用一张纸反省自己,便会有意想不到的收获和影响。
普林斯顿担任总统期间一直有一个良好的习惯,就是在深夜里奋笔疾书,将自己一天中所做的事一一列出,进行反思,久而久之,他在政治决策中的失误愈来愈少,饱受人们尊崇与爱戴。
擦拭心灵上的灰尘,对于一个人的成功道路发挥着不可小觑的作用。同时,也对一个企业的发展道路有着至关重要的影响。
前段时间卷入广告纷争的法兰琳卡化妆品公司,因自己的广告创意表已模糊而分开道歉。抛开广告的负面影响,法兰琳卡在该事件中表现出的大方得体着实令人敬佩。作为知名化妆品牌,能够对观众质疑声深刻反思并致歉,无形之中提升了品牌的内涵。可见,及时擦拭心灵的灰尘也能为企业赢得更多尊重。
若是日本对二战侵略做出正面回应,而不再闪躲,那么今天在世界上的地位或许也不会如此尴尬了。对于一个国家,若不能及时擦拭心灵上的灰尘,这对国家的发展社会地位百弊而无一利。
心灵是人类与外界交流的窗口,也是外界了解人类的通道,及时擦拭心灵的窗口,让自己更看清世界同时也让世界更了解自己,更重要的是让自己也读懂自己。