这次,我看到了草原。那的天虽不及“比别处的更可爱”,却也是蓝得活泼,像个淘气的小孩子把蓝墨水弄在了脸上。那的空气可比老舍的“清鲜”有过之而无不及,做个深呼吸,仿佛把身体里的所有杂质都过滤掉了。
坐了几十里路的车,老远就看到迎宾队伍如同一条彩虹向我们飘过来。不,那简直是仙女连绵不绝的衣袖,环绕着我们,仿佛整辆车都在慢慢升起,飞向天边……
其实,我们看着主人们骑着马在两旁驰骋,心里早就痒痒了。一下车,我们才发现,这些马不是被缰绳拴在马厩里,而是自由自在。它们行走着,它们奔驰着,它们腾跃着。既不受约束,又没有节制。它们不屑于受人照顾,能够自己寻找适当的食料。它们因不受羁勒而感觉自豪。但它们的天性绝不凶猛,只是豪迈与犷野。只要有人大喊一声口号,这些马儿就会从千里之外跑回来把客人驮上,接着又开始了任劳任怨地奔跑。
蒙古人民邀请我们到蒙古包里聊天,摆设了好多桌酒席宴请客人,幸亏我们年龄小,吃烤全羊前的祭祀仪式要喝整整三碗酒呢!夜幕降临,广场中央,热情的篝火在熊熊燃烧。汉、蒙两族人民围成一圈,跳舞、唱歌,“疯”完了还把烤全羊吃了个精光。
晚上,这些好客的蒙古同胞邀请我们在这住一宿,住哪呢?啊哈,这酒店可真豪华——正版蒙古包!空间有点小,但是里面电灯、桌子、床被,应有尽有,甚至还有配镜子的梳妆台,不愧是“麻雀虽小,五脏俱全”啊。
啊!辽阔无垠的大草原,热情好客的蒙古同胞,你们让我懂得了“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳”的真谛!