一当然是放暑假了,我可以睡懒觉、看电视、还可以玩……另外还有一个原因是吃螃蟹的季节到了。经过2个月的禁渔期,螃蟹长得又肥又大,价格也很便宜,只要十几元就能吃到活蹦乱跳的大螃蟹了。现在舟山人民的餐桌上都少不了它的踪影,烤螃蟹、蒸螃蟹、炒螃蟹、螃蟹羹、还有腌螃蟹……五花八门,想怎么吃就怎么吃。
早上外婆早早地出去买菜,回来时总会买来几只大螃蟹。外婆把它们麻利地扔进锅里烤,看着它们张牙舞爪的样子,我心想:小样,不要再作无畏地挣扎了,等着成为我的盘中餐吧!很快蟹壳变红了,锅里飘出一股诱人的香味直扑我的鼻孔,馋得我直流口水。一会儿,烤熟的大螃蟹上桌了,外婆剥开蟹壳,只见金黄的蟹黄占满了整个蟹壳。我用筷子挑起一块放入嘴里,一股鲜美的味道充满了我的味蕾。两个大蟹钳是我的最爱,我把它剪成一段一段的,用筷子一捅,一段又白又嫩的蟹肉呈现在我眼前,我迫不及待地放入嘴里,真是Q弹爽滑,嚼劲十足。外婆又给我剥了一股蟹大腿,我一手拿着蟹大腿,一手吃着蟹黄,真是人间美味!
每天凌晨,渔民把成千上万捕捞上来的螃蟹送到沈家门水产码头,工人们经过挑拣、捆扎、包装后送往全国各地,让各地人们也一起品尝我们舟山的特产——螃蟹。
我为我能生活在这个美丽富饶的海岛而自豪而幸福!