小学写事作文400字
我最感兴趣的一件事是下象棋,原因,请听下文。
在班上,经常看到好多同学带来象棋,课间或者放学后到处寻找对手请战,对手敲定后,立刻开战,慢慢地会吸引来好多个围观者,有时战得不分上下,剑拔弩张。我不会玩,只能看着他们玩,在旁边跟着喝彩,实际上我根本看不懂。一天,有个同学带来了象棋,邀请我来一盘,可我根本不会,好尴尬!
放学回家,脚刚迈进门,我就嚷嚷:“老爸,快给我买象棋,我要下象棋。”本想着会像以前要玩具那样,遭到老爸的拒绝,没想到,老爸很爽快地就答应了,让我赶快做作业,他立即去买。
作业做完后,老爸给我上了象棋的第一课:怎样摆放棋子。紧接着主要内容:象棋的子儿怎样走,先让我背口诀,比如马走日象走田啦;车走直线炮翻山啦。我学了这些,便觉得无人能敌,就与老爸下了战书,不自量力的我‘成功’地在VS老爸的这场“战役”中落败了。
失败后,我汲取了这次失败的原因(说是原因,还不如说是教训),在接下来的第二局,第三局,第四局……中,虽然败的次数十之八九,但一次比一次时间长,有时我还赢了,这使我很高兴。
在下象棋的过程中,不能分心,也不能跑神,这锻炼了我的注意力;虽然屡战屡败,但我又屡败屡战,这增强了我的意志力;并且在对战的过程中,我学会了许多战略和做人做事的道理。
随着象棋水平的越来越高,我对象棋的爱也越来越深了。