首页 > 文案句子 > 故事大全

对牛弹琴的故事,我们竟然也成了故事中的主人公!

网络整理

【简介】感谢网友“网络整理”参与投稿,这里小编给大家分享一些,方便大家学习。

对牛弹琴的故事,我们竟然也成了故事中的主人公!

佛宝居

老宋讲故事 第596集

尊敬的诸位师父、师兄、大德居士,大家下午好!轻轻地我来了,犹如春风拂面,也希望老宋的故事能像春风一样,给大家带来温暖和谐的感受。

今天的故事特别有趣,源自于半个多月前的一次因果查询。当时查的比较多,记录在案之后,老宋就忘了。昨天还是前天,这位居士要求化解。管理员将之前的查询记录发给老宋,不看还不觉得,一看就把老宋给笑弯了腰,太有意思了。

这种查询简直是巧合中的巧合,奇迹中的奇迹,让人难信。尽管让人难信,我们依然要尊重事实真相,将故事分享给大家。因为太有特色了,太具代表性了,好久没有遇到过类似的,所以老宋趁这个下午和大家简单聊聊。

聊故事之前,首先要在故事当中给大家做个忏悔,同时做个更正。以前在故事当中说到,“至心称念南无阿弥陀佛,灭四十亿劫生死重罪”。实际上原话是“至心称念南无阿弥陀佛,灭八十亿劫生死重罪,”所以老宋少说了四十亿劫,所以要在此做个更正。

虽然我们每个人念诵佛号,都无法做到至心称念。也就是说我们现在人的根器,谁也达不到至心称念,不然的话你哪有什么冤亲债主干扰你呀?一句阿弥陀佛,冤亲债主也原谅了,也得度了。大家想想学佛多年,障碍多多,生活改变不大,心态改变不大,性格改变不大。并不是我们的佛号不好,一句阿弥陀佛具足一切功德,别看简单,大道至简。

做不到灭八十亿劫生死重罪,原因就是我们贪嗔痴慢疑等种种障碍,导致达不到至心称念。其中信,是最大的障碍。净土宗是难信之法,不用说不学佛的不信,即使学佛的也很难相信。即使经常修净土的,说白了也是半信半疑。只能说比普通人要强一点,你占的比例大一点,仅此而已。

信为道源功德母,长养一切诸善根。信,就是与这个能量场的频率趋向于一致,同频共振。比如说我们净土中,念诵阿弥陀佛,你最起码要相应西方极乐世界,相应阿弥陀佛,相应阿弥陀佛四十八大愿。你要信有那么个世界,要信有那么尊佛,这是外在。

同时你也要相信自己和阿弥陀佛是同一法身,十方三世一切佛共同一法身。三世就包含未来世,每一个人在未来都会成佛。为什么都能成佛,因为我们本来是佛,只因为我们烦恼执着而不能证得,仅此而已。能不能证,就看你能不能真信,能不能真行。真信、真行得真利益。

今天上午有位同修,他看到了一个感悟文。当然不是我们佛宝居同修写的,是另外一位师兄,他梦里边得观世音菩萨点化,让诵“南无阿弥陀佛”。我们佛宝居每天共修念的是“阿弥陀佛”,他想问哪个好?老宋想说的是哪个都好,六字洪名,四字洪名都行,这是一个外相。虽然都行,但有一前提叫至心称念。至心称念,你念南无阿弥陀佛也好,念阿弥陀佛也好,都是灭八十亿劫生死重罪。

为什么说都好呢?观世音菩萨如是说。你想想观世音菩萨托梦,告诉他念南无阿弥陀佛,我们在天眼见证的时候,观世音菩萨告知我们念阿弥陀佛,菩萨有分别吗?没有,菩萨没有在一字一句文字概念上去深抠。也就是说这个不是重点,重点在至心称念。

遇事一定要抓主要矛盾,找重点,分主次,这样进步才能神速。找一个最利于自己的法门,一鼓作气,不贪多,只求精,坚持到底。然后到达那个法门的顶端,回过头来,再去“法门无量誓愿学”,那样就不夹杂了。我们现在学得太多,就容易夹杂。任何法门听因果故事都不夹杂,都不算夹杂。万法皆空,因果不空,因果是一切的基础、根本。

你着急的往楼上爬,着急盖上层建筑,基础没打好根,你会发现建筑是会塌的。有好多同修学了几十年佛,说起来头头是道,甚至可以讲经论经。但是他对因果的理解非常的浅,往往是栽在因果这个所谓简单的方面。停留在善有善报,恶有恶报这个口头禅上,这叫驻足不前。

简单聊到这里,继续我们的故事。是这样一位同修,每次发过来的照片都是文质彬彬,记得还戴着一副眼镜,非常的虔诚。在查询过程当中,我们发现了四位灵性在干扰他,影响健康,障碍婚姻。

我们还想问一下其深层次的因果,菩萨说不可告知,总之是报仇而来。是哪些灵性呢?首先出场的是一头牛,牛已成精,简称牛精,还有一把琴。一头牛、一把琴,大家想想有个成语。是不是都猜到了?让我们一起说:对牛弹琴。那另外两个灵性到底是什么呢?也是令人发笑的,是一个“对”字,一个“弹”字,最起码它在示现的时候是以这种形状出现的。我们没有去找它的真身,能将问题解决就行啦。

难道上天在和我们开此玩笑?怎么是对牛弹琴?而且还是一个“对”字一头牛,一个“弹”字一把琴,与这句成语完全吻合。菩萨没有展示因果,那究竟是个什么样的因果呢?没有展示我们不好说,只能猜测一下。难道是前生愚弄别人,笑话别人?

我们大胆假设一个场景,是不是这位同修前生是位才子,他的朋友可能相对愚钝。那么他的高谈阔论,朋友自然无法理解。也许这位才子就用牛、琴,做了那么一个场景,真的在那个地方对牛来弹琴。这只是猜想啊!因果不容我们猜想,这是讲故事,丰富一下故事内容而已。如果以后机缘成熟了,能够探查其中的因果了,老宋会将其补充出来,所以可能有后续的见证。

同时对牛弹琴这个事,我们可以不带任何感情色彩去看待。比如说老师教学生,学生在课堂上不好好听,在那里玩耍。那么这个玩耍的学生是智商低吗?智商并不低,只是他不听而已。把他比作牛不是因为他愚钝,而是因为他顽皮,我们在此地不加任何感情色彩。那么他们在不在一个频率上?那就不在一个频率上。他讲的故事或者讲的课,这个学生就没听。

推而广之,我们诸佛菩萨的能量加持有没有分别?没有!平等的关怀和爱着我们每一个人,但是是不是每一个人,都能感受到佛菩萨的关怀和爱呢?不是!是菩萨不慈悲吗?怎么说呢?因为他们时刻在关怀和爱中。原因是我们自己,因为我们的烦恼、执着、贪心、疑心等种种的不善,导致了我们身体的能量光是暗的。

“人以群分、物以类聚”,鲜花感召蜜蜂,臭味感召苍蝇。我们的能量光和佛菩萨的能量光不是一个层次的,就不是一个频率的,你自然无法感受的到。我们可以把自己比作是一台电视,佛菩萨的能量就可以比作信号塔或者卫星信号。

卫星信号时刻都在我们身边,比如说中央一台比作菩萨的频道,你天天看的是其它国外的某些不良电台。你动个手按个键,就能接通中央电视台,可是你就不去按。按到中央一频道,电视马上打开,证明信号在。你不去开,证明你不和他接通。

那么我们在这个成语当中,就扮演了牛的角色,当然不含任何感情色彩。不是我们智商不高,不是我们情商不够,而是不够智慧。菩萨的教化对于我们凡夫来说,那就是对牛弹琴。听故事的同修,或者学佛修道的同修你进步了,当你去度其他的家人、朋友的时候,你才会发现是多么的难。不理解的人家不骂你,当面没顶你两句,已经算人家有涵养。有时候你给人家讲的是对的,但人家却想吐你两口。为啥呀?不在一个频率。

想想自己的学佛修道过程,我们将心比心就能明白这部分众生,我们在此地可以理解为对牛弹琴。明白了怎么办?就要学会潜移默化,做好榜样的力量,以身作则。只有你越来越好了,他们才愿意去做你做的事,说你所说的话,念你所念的经。如果我们的榜样没做好,嘴上说一套,行为上一套,别人就不信,就不愿追随你,说话就越来越没有底气。

说一千道一万,无非至心称念,用真诚心,不夹杂去念佛、念法、念僧。将频率与正能量、与善的能量、与圣人、贤人、佛菩萨的能量接通,同频共振,那么也就不会存在对牛弹琴的事情了。“

“对牛弹琴”四个字也是给我们提个醒,我们都勇于承担如来家业,勇于去帮助我们身边的家人和朋友。同时也给予我们启示,教化不仅仅是以身作则,还有一个语言上的问题,就是要大众化,通俗话,时代化。

核心不能变,比如说戒律,它是不能变的,所以你说话上要更容易、更方便的让对方理解。如果我们动不动就用一些专业俗语,专业名词去教化。不学佛的听不懂,学佛的听起来也是一头雾水,这种教化就难了。

我们无法将其一下子拔到很高,但是我们可以降低一点点频率,更通俗的、更简单的让对方接受。不要一步到位,这就是一种方便。但切记,方便不是随便,要把握一个度的问题。如何把握度,就需要智慧,智慧从哪来?从戒中而来,戒律从定中而来,从经教中来。

好了,现在是北京时间17点11分,老宋的故事就简单与大家分享到这里。祝诸位都能感化、劝化身边的朋友,也祝诸位弘法顺利,法缘殊胜,南无阿弥陀佛!

同时也愿此功德回向给诸佛菩萨、龙天护法、回向给那些支持佛宝居,转发小故事,并能精进共修的诸位同修,家庭和睦,生活幸福,回向给所有和佛宝居有缘的同修,常行善事,长修正法,精进念佛,早日出六道,早日断轮回,南无阿弥陀佛!

宋幸福天天为大家送幸福!

欢迎大家转载老宋讲故事,

法布施功德无量!

相关图文

推荐文章

网站地图:栏目 TAGS 范文 作文 文案 学科 百科