责任教育读后感(责任教育的读后感)
《责任教育》是一本关于家庭教育和孩子成长的书籍,它为我提供了很多有关亲子关系和教育方式的新思路。作者李永乐博士提出了“责任教育”这一概念,他认为家长应该承担起对孩子成长过程中的责任,而不是把责任转嫁给学校或社会。
书中提到了许多我之前从未想过的问题。例如,孩子的情商、性格等非智力方面的素质同样重要。除了在学习上取得好成绩之外,培养一个健康积极、自信独立、具有社交能力和创造力的孩子也是非常重要的。
另外,书中还讲述了很多关于亲子沟通和相处方式的技巧。例如,在处理冲突时要注重情感沟通和理性思考;在表扬孩子时不能只看重结果,而应该更注重过程和努力;在引导孩子养成好习惯时应该采用鼓励而非指责等等。
作者还介绍了一些科学研究结果来支持他的观点。例如,他引用了心理学家马斯洛提出的人类需求层次理论,说明孩子除了生理需求和安全需求之外,还需要被重视、被认同和被尊重等等;他也引用了一些著名教育家的经验,例如蒙台梭利、苏霍姆林斯基等等。
总的来说,《责任教育》这本书给我带来了很多正能量。它让我更加关注孩子的成长过程中非智力方面的素质,更加注重亲子沟通和相处方式。同时,它也提醒我作为一个家长要承担起对孩子成长过程中的责任,不能把责任转嫁给学校或社会。在今后的家庭教育中,我会尽力去实践这些新思路,并期待看到孩子们成为健康自信、具有创造力和社交能力的个体。