高考并不可怕,可怕的是对高考有清晰认知的考生。2009年,四川一位考生在语文考试时,用甲骨文作答作文,整篇文章密密麻麻,就连阅卷老师都看不懂。随后,这篇特殊的作文经过考古学专家翻译,最后给出了6分的成绩。尽管如此,985大学却慕名而来,破格将黄蛉录取。本以为他的人生能有一番新变化,可谁知在遇到优秀的导师后,却对他有另一番新的评价。
2009年6月17日,四川某地语文一组的一名作文阅卷老师,看到密密麻麻的甲骨文字体后,无从下手。这名语文老师有着丰富的教学经验,却对文章的意思一头雾水。情急之下,她只好向组长请教,按照以往规定,高考作文并没有说不能用古文字书写,这名甲骨文考生不属于违反规定,组长也只能继续,向语文质检组报告。
经过研究,语文质检组同一位考古专家取得联系,在他的帮助下,作文被翻译成简体字,此事引起了四川媒体的广泛关注。几天后,经考古专家鉴定,虽然文章打破传统,推陈出新,出现了多处甲骨文等字体,但和要求的题意不符,只给了6分。最终,在查询高考成绩的时候,考生黄蛉的成绩总分是425分。很明显,他并未能达到及格线。你以为事情到这里就结束了?其实没有。黄蛉想上名校的梦想一直都根深蒂固,加上2009年是他第二次高考,这次,他必须考上好大学才行。事后,他也自己表示,担心自己失利,他便决定用这种方法来做一些与众不同的事情引起注意。尤其是在看到复旦大学破格录取了一位写甲骨文的考生后,他便也想跟着效仿,做一些与众不同的事情博关注。
随后,他先是向复旦大学抛出橄榄枝,高校很欣赏这位考生的甲骨文风格和水平,但是破格录取,还是很难达到要求。他前后拜访了多位教授,但都被婉拒了。吃了不少闭门羹之后,黄蛉想要放弃,但此时,四川大学锦城学院对黄蛉决定破格录取。由于他的情况特殊,院校还决定将已经退休的文华学院的教授请回去,专门负责黄蛉的培养。
值得一提的是,这是一所985大学,黄蛉进入学校后,四川大学还专门组织了一批古文学专家,对他进行了多番测试。经过测试,过程十分顺利,而黄蛉也被安排在一位名叫何崝的教授门下,跟着他学习。按理说这本是件好事,因为对于黄蛉来说,能用这样特殊的办法被985录取,也是各凭本事,然而时间过去两年之后,这位教授却告辞走人,不愿意再教黄蛉了。
被问到原因时,教授大方表示,黄蛉这位考生的心思并不在学习上,甚至说有些浮夸。自己整理了一些文献,和古文字方面的东西,但黄蛉都不感兴趣。一些古文字说出来,他理解不了,在甲骨文方面也没有太大的造诣。经过几年的学习,黄蛉的学习水平还是和原先一样,成绩不太理想。如果教授所言是真,看来黄蛉为了能考取985大学,的确是投机取巧,按照他的成绩,原本连3本都达不到,更别说四川大学这样的顶尖高校。一对一教学,既浪费了资源,也浪费了985大学的一个名额,看来自身如果没有实力,就算有幸运加持,也终究是无济于事了。