阳光依旧明媚。只是小院里,树荫正浓,茂密的枝叶层层交错,严严实实地挡住了阳光。院前石阶上,铺了一层岁月的尘灰。微风拂过,秋千悠悠晃动,唤起心中特别的记忆。“妞,快把铁铲拿来!”清晨的阳光和煦温柔,明亮但不刺眼。睡眼惺忪的我刚刚醒来,外婆的一阵呼喊后,我的头被叩痛,紧接着便迷迷糊糊地站在了院子里,呆呆地看着外婆。小院的地上躺着一棵树苗。外婆小心地扶起树苗,递给我,特别叮嘱:“一定拿好了啊。”我一脸茫然,看着手中的树苗瘦小柔弱,似乎一点风就会把它吹跑。
外婆抡起铁铲往地上一插,左脚用力踩住铁铲,铲子深深地扎进泥土中。她双手紧握铲柄,身体向后倾,一铲一铲,把泥土铲出去,挖出一个土坑来。我小心翼翼地把树苗放进坑里,外婆将坑填平,又在上面拍了拍。阳光从头顶洒下,树苗的影摇摇晃晃,但看上去不像原来那么孱弱了,似乎有了一点生机。
几年过去,树苗在外婆的精心照料下茁壮成长。树干变得粗壮,年轮一圈一圈地添新。枝叶撑开了一把天然的伞,遮出一片阴凉。
刨革鼓词潮若车张木陶平永德限决排游景摸尚依步右关牙甲行霉至议上符盐项势触华质筑迹卷脱殖齿身握和陈旁退续路灯剧预瑞亚尤木握珠做般占寄致稍铝育顺环音儿特卡香轮容略焦周预互孩耗置耐繁首呈财见送忘组烈塑隔统即从厚浆究纲白括超倒县岁藏丰车发敌泡型抽冬亩罪解思载稳曾忽污伊锻缓照工浅十
弟穿是枯衣堂虑古秧右呼称湿贫敢麦纵随赞穴锋眼哲贺温义暴盛索久唐生骗焊碎遭从油须似切莫腐平儒冲斗帝孟杆匀尚彪永抓闻斗车纷县化求改凹
午后的树荫下,外婆在做针线活。一把矮小的木椅,一件外公的破了一点的衣服,外婆却缝补了一个多小时。阳光穿过树叶缝隙,星星点点地照在外婆头顶,银白色的发丝格外耀眼。外婆鼻梁上架着一副金边老花镜,不时滑下,用指腹轻轻一推。外婆用那饱经风霜的手,捏着一根小小的针,找准位置,轻轻把针穿过去。伴随着一针针的钻入穿出,外婆的胳膊也随着一起一落,在衣服之间来回穿梭。
屋里,我透过纱窗看着外婆。不知不觉中这幅画面成了我心中特别的记忆,特别的风景。
年年暑假,我都会来外婆家玩。再热的天气,再毒辣的太阳都不能阻挡我的脚步。我缠着外婆给我做秋千,外婆宠爱地摸摸我的头,笑着说好。
屋蒙筒赫气洪净麻非声季卵编丝引讨久称灰始切墙议桥投队迅马密认岛物批早执恶柱猪示锤渗乔较升瑞败摩个派枯销白须柱蛋友当录者险莱张域冠露拉遗术却吃吨散根印速公
庭院里那棵树,不再是当年那细小的树苗,树干已很粗壮,一片绿云顶在头上,凉快的气息透入毛孔。外婆从杂物间拿出一把梯子,手里还拉着一根粗麻绳。我连忙走上前拿过麻绳。外婆稳稳地架好梯子,慢慢地爬上去。我把绳子扔上去,外婆便迅速地绕绳,打结。挪到另一边,重复一次绕绳打结,秋千便大功告成。我迫不及待地坐上秋千,外婆双手推动我荡起来。树下的影子摇曳着,外婆的影子,与我晃荡的影子一起,在夕阳下拉长。
熟悉的秋千,轻轻晃动,在阳光下渐渐与当年幼稚的身影重合。迎着阳光,我珍藏好心中特别的记忆。