我心中的核心价值观作文
社会核心价值观分别是富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法制;爱国、敬业、诚信、友善。其中,爱国、诚信、文明是最接近我们的生活的。
首先,我们来谈爱国。爱国不是光嘴上说说,而是蕴藏在我们的举手投足中。当你出国旅游时,如果随地乱扔垃圾,那么,外国人看见了,就会认为:中国人怎么这么没素质,乱丢垃圾。他们不会说这是个人行为,他会认为所有的中国人都是这样,给人家留下不好的印象,甚至损害国家的名誉。
第二个,就是诚信。俗话说“诚信是金”。诚信是做人的根本,可以从中看出你是一个什么样的人。根本一坏,即使你有一些学问和本领,也不会成为对社会有用的人。你若失去了诚信,人家便不会再相信你。就像《牧童和狼》中的牧童,一旦失去了诚信,当你真正遇到困难时,大家也就不再相信你了,更不会来帮助你。因此,诚信是金,我们一定要牢记在心。
最后,我要说的就是文明。文明就是不乱丢垃圾,不随地吐痰,公共场所不插队、不喧闹,不乱穿马路……文明就是身边力所能及的小事。哪怕是一件微不足道的事,哪怕没有人监督,我们也要把它做好。社会文明,靠大家,从小事做起。
这就是我理解的社会核心价值观。虽然我们还小,但一定要牢记于心,从我做起。