为自己而活作文
有人说:“我很在意别人的看法,我活着是为别人的高兴。”此言差矣。首先,人何以为人,人是一种有思想,有主观意识的高等生物,如果仅仅是为了别人的高兴而活着的话,与插在花瓶上的鲜花没有多大大区别。这就意味着你就是你自己的掌控者,为什么要受到别人的影响呢?这大概是现代人的一种通病吧!
现在大部分人出门前,第一件事是照照镜子,看镜子里的自己,嗯,状态好不好?发型有没有乱?等等。这都是为了在别人面前有一个完美的形象,这就是为别人活着高兴的表现,难道这样的生活是人人都想要过的吗?别人是一个外在的因素,他们好比一面镜子,的确可以客观的描述你的一些状态,但并不全面络活在别人的世界里,你还是你吗?活着意味着一种欣欣向荣的表现,但为别人活着,好像行尸走肉受别人摆布,高兴表达自己的心情,并不是通过别人来改变自己的情绪,情绪受别人的限制,那还能叫做情绪吗?
所以人是为自己活着而高兴的,而一味的追求别人的看法,那就没有主观意识,就不能算作高兴。
当我们每天包装自己在父母在外人面前,让真实的自己隐藏起来,这样使别人高兴,但自己会觉得很累,所以做一个正确认识自己的人很重要。在《简笔》中,主人公简爱是一个追求自由,真正做到自己掌控自己的人,所以她是为自己而活的,脸上挂着的微笑是最好的证明。
“人非圣贤,孰能无过。”当你犯错时,在别人面前丢脸时,你会感到很羞耻,很难过,但是换一个方面想想,如果别人在你面前丢脸,你是一种怎样的心态呢?是不是一种事不关己的态度?其实可能别人没有太关注你,并不用为了赢得别人的关注而改变自己。
综上所述,人活着是为了自己而高兴。