“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
看到这句流传千古、使人过目难忘的诗句时,第一个浮现出你脑海的,是父亲?是母亲?还是呕心沥血教你育你,却隐在暗处白了发的敬爱的老师?
数学老师是个干练爽快的人,不喜拖拉,爱搞突击。课堂上,当你被她那犀利的眼光扫射上的时候,你就该有准备站起来回答问题的知觉。有时,幸运的人还会有荣幸被请到讲台上做黑板上的例题。
我就是一个如此幸运的人,课堂上偶尔的闪神就成了我上讲台最有效的“入门票”。我总会被不计其数的、充满“渴望”和“羡慕”的眼光目送着,直到我站到讲台上,那炽热的目光仍久久驻足在我的身上,徘徊不去。
第一次上讲台解题,浑浑噩噩地在黑板上写下过程和答案。偶然间一低头,居然发现抓着粉笔的手指上白了一大片,几根指头互相摩擦,说不出的粗糙,就跟磨砂纸一样,不知是心理作用还是怎的,竟能听到轻微的“嚓嚓”声,还隐隐传来刺刺的痛。忙不迭地把粉笔往粉笔盒里一扔,也不管进没进,就飞也似的冲回了座位上,拿纸巾稍微沾了点水,一寸一寸地拭擦着手上的粉笔灰。
周而复始,上讲台前我都会自动自觉地用纸巾把手指头密不透风地包裹好,所谓有备无患嘛。
看着老师在讲台上如蝶般翩飞的身影,和拿抓着粉笔不知疲惫地在黑板上誊写着解题过程的灵动的手指,我不禁想到:没有纸巾的保护,老师的手,是怎样的呢?
一次课后的辅导,让我解开了心中掩埋已久的困惑。
老师的手通红的,手上的掌纹就如老树那虬干的枝条,蔓延在手上,泛着阴森森的白色,显得异常突兀。不经意间,老师触碰到了我的手。那种感觉硬硬的,有点干燥,却让我倍感温暖和窝心。这样的手,多美啊!
当我厌倦了枯燥的数学题时,老师美丽的手总会在背后轻轻地推着我,继续前进。