在一般人看来,朋友一般都是雪中送炭、两肋插刀的,可是,我的这位朋友——张哲可就不一样了,她是“雪上加霜”、“落井下石”的。
有一次,我的右手小拇指因为打篮球而受伤了,肿的跟大拇指一样粗。受伤的我去找张哲,想从她那里得到一丝丝安慰。当我伸出我那只“胖嘟嘟”的手给她看时,她说:“这怎么回事,怎么变得像猪蹄儿一样?”受伤的我轻轻地拍了她一下,结果正中伤口,“啊!”我一声惨叫,伤口受到了二次伤害。听到我的惨叫,她又过来“落井下石”了:“真可怜哪!这叫就报应,因果报应。哈哈~!”
真是祸不单行,第一节课就举行了篮球比赛。因为我的右手受伤了,而我又不习惯用左手打球,只能换替补队员上场了。因为天气非常炎热,她好心地过来,帮我打伞。我心想:她终于变好了。
在打球的时候,看着队员们在球场上挥汗如雨。“真想上去顶替他们啊!”我不自觉地说了出来。可是,她却说:“上什么呀,你的手,就像一个肿猪蹄儿,你看她们的比分都4:0了,万一赢不了,那群男生肯定会说你们的。”原来,她是为了更近距离的讽刺我而已。我听了心里很不是滋味儿,刚要抬手拍她。可她却说:“别拍了,再拍就残了!”听了这话,我又气又恼,最后,果然不出她所料,我们班输了,那群赢了比赛的男生开始埋怨比赛的女生。我在心里暗暗的想:她还真是猜对了。
这就是我那个“雪上加霜”、“落井下石”的朋友。其实,有时候恶言相对不一定就希望你不好,她只不过是用另一种方式来帮助你而已。正所谓:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。