我们的祖国文化历史悠久,源远流长,而汉字更像是一颗璀璨的明珠,闪耀着它独有的光芒。
汉字大约产生于4000多年前,是人类最早诞生的文字,在几千年的时间长河中,汉字经历了漫长的演变过程:从甲骨文到金文,小篆,再到隶书,楷书,草书,行书,同时也是世界人口使用最多的文字。
汉字是有简单的竖,横,点,撇,捺等笔画组成的。可是一个个简单的字却生动而又多变,看见“怨”时,就感到一种来心底的恨意;看见“爱”时,就感到一丝由内而发的情感;看“嘻”时,也不禁笑逐颜开……其中不少字就像一对对双胞胎,使人捉摸不透,像休与体在“休息”这字中不少人把休给多加一横,让休摇身一变变成了体,寓意可就不同了。
汉字不仅生动多变,也是严谨有趣的。
有一句话说这么写“严禁做人,后果自负”,令人不知所云,哭笑不得。这句话明显是把“坐”错写成了“做”,所以意思大不相同,一个字就能弄成一件小笑话,足以说明汉字的严谨。说到笑话,就不得不提《卧春》这首写景诗了,里面的诗句被众人用谐音改变了原文的意思,譬如这句“岸似绿”,有人听成“俺是驴”,接着这句“暗梅幽闻花”却有人听成“俺没有文化”……不禁令人噗嗤一笑。
当你看到一本本书中的一个个生动的汉字时,一定会感叹汉字的奇妙,他们就像一位技术精湛的魔术师,就像一个个神奇的精灵,就像一个个调皮的小孩子……你无法想象就是在这么一个个方格子中的文字,却能让各国异地的人都能因此进行沟通表达。
啊!汉字真是奇妙无比。有的汉字龙飞凤舞,有着独特的性格;有的汉字刚柔并济,多才多艺;有的汉字潇洒自如,像极了个豪放的姑娘……