这里有两层转折。书很好,可是看书的人越来越少,这是第一层转折;看书的人越来越少,“书”却不难过,因为书以电视剧、电影、纪录片等形式活跃在了荧光屏上,这是第二层转折。这两层意思,都让人更加痛心与无奈,“书”已经到了退而求其次的地步了啊!这种写法也很高明,它以肯定大众的方式来呼吁大众重拾书籍、潜心阅读。
最后一段,“听我的故事,别走开”,呼应开头,收束全文。“别走开”三个字包含的情感很复杂,有劝诫、无奈、恳求、霸气等,这正是作者的心声,是文章的灵魂。
这篇文章语言朴实却极有张力,构思精巧却不着痕迹,立场鲜明却并不直白。总之,就是厉害。
文章的作者就是2006年的哈尔滨市文科高考状元哈三中学子刘婉荟,高考成绩是661分,后毕业于北京大学,现在,是颇受欢迎的作家,笔名叫八月长安。她的《最好的我们》被拍成同名电视剧,主演是刘昊然、谭松韵等。